Grundausbildung

Für Kinder ab 5 Jahren bietet der Musikverein eine musikalische Grundausbildung an. Hierbei lernen die Kinder auf spielerische Weise die musikalischen Grundlagen, auf die eine anschließende Instrumentalausbildung aufbauen kann.

Die Inhalte, die die Kinder in Gruppenarbeit erlernen, sind:

• Gehörschulung
  • Rhythmik
  • Erlernen der Noten im Umfang der C-Dur
  • Tonhöhen, Tondauer, Dynamik, Pausen
  • Melodisches Zusammenspiel
  • Erlernen von Tonmotiven und Liedern

Das instrumentale Zusammenspiel erfolgt auf der Melodika oder der Blockflöte. Schon die Blockflöten- und Melodikakinder haben im Laufe des Jahres zwei bis drei kleinere Auftritte bei Vorspielen im kleinen Rahmen, Vereinsfesten oder dem "Lyra-Jugend musiziert".

Kinder in der musikalischen Grundausbildung 2017

MELODIKA

Der Melodikaunterricht erfolgt in Gruppen mit maximal 7 Kindern und erstreckt sich über die Dauer von ca. 1,5 Jahren. Der Unterricht findet einmal wöchentlich für 45 Minuten statt und wird von Dietmar Schulze geleited.
Seit Dezember 2016 haben wir wieder eine Meldokiagruppe mit 6 Kindern. Bei genügend Interesse startet der nächste Kurz nach den Sommerferien im Herbst 2017.

Wenn Sie Interesse am Melodikaunterricht haben, melden Sie sich bitte bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel. 0721-475081.

BLOCKFLÖTE

Auftritt der Blockflötenkinder bei Lyra Jugend musiziert 2017

Neben der Melodika bietet der Verein auch Blockflötenunterricht an. Dieser Unterricht erfolgt in der Regel Zweiergruppen. Im Gegensatz zu der Melodika gibt es hier keine feste Kursdauer und der erlernte Notenumfang kann daher je nach Ausbildungsdauer auch schon in den B- und Kreuzbereich reichen.
Zur Zeit nehmen 6 Kinder mit großem Eifer am Flötenunterricht teil. Unterrichtet werden sie einmal wöchentlich von Angelika Faden.

Der Einstieg auf der Blockflöte ist jederzeit möglich. Wenden Sie sich bitte bei Interesse direkt an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel. 0721-475081.

Weitere Informationen zu den Möglichkeiten der musikalischen Ausbildung beim MV Lyra Stupferich sowie das Anmeldeformular zum Blockflötenunterricht finden Sie in unserer Ausbildungsbroschüre. Diese können Sie über das nebenstehende Bild herunterladen.